Наш Негатуров

Прокручивая сейчас в памяти весенние события на Куликовом поле, мне вспомнилась одна любопытная деталь: я ни разу не был внутри православной палатки, хотя доступ в неё был абсолютно свободный. Люди, заходившие внутрь православной палатки, отличались от остальных куликовцев смирением, безмятежностью и отстраненностью от окружающей суеты. Они были слишком закрыты, и я чувствовал весной, что я совсем другой. Мне видимо не хватало гармонии и жизненного опыта, а они уже знали свое земное предназначение и понимали для чего ходят на Куликово поле. Символом аскетичности и самоотверженности православных с Куликова поля стал поэт Вадим Негатуров, примчавшийся 2 мая спасать иконы, оказавшийся внутри Дома профсоюзов и позже скончавшийся в больнице от ожогов и отравления газами. Видео, на котором задыхающийся Вадим лежит во дворе дома профсоюзов, уже посмотрели сотни тысяч человек. Фактурный русский мужик, похожий на медведя, откашливается и пытается подняться с асфальта. Покрасневшее лицо, ужас в глазах от происходящего вокруг…

А потом о поэте Негатурове узнала вся Россия. Ролик, на котором его стихи декламируют звезды эстрады, пользуется огромной популярностью. Биография Вадима Витальевича уже вышла в серии «ЖЗЛ». И получила Одесса ещё одно имя, с которым ассоциируется город. Надо сказать, что фамилия «Негатуров» в городе давно была на слуху. Александр Витальевич, младший брат погибшего поэта, руководит клубом каратистов «Тигренок». И если бы «Тигренок» не располагался во дворце спорта на проспекте Шевченко, то неизвестно как сложилась бы моя судьба. Тринадцать лет назад будучи школьником я говорил на проходной дворца спорта что иду к Негатурову на карате, а сам пробирался на баскетбольные матчи, о которых писал свои первые репортажи для газет. Феномен посмертной литературной славы — явление частое, но в случае Негатурова хочется разобраться особенно. Почему не заметили при жизни?! Почему вовремя не оценили по достоинству?! Почему даже я, знающий все фамилии второсортных рифмоплетов городской известности, ничего ранее не слышал о творчестве Вадима Витальевича?!

Я открыл стихи Негатурова и ответ для себя нашел довольно быстро. В строчках Негатурова нет интонационной вычурности, притянутой за уши литературности, высокомерной фальши и прочей псевдохудожественности, которой грешат участники одесских поэтических объединений, почти полностью состоящих из авторов с либеральными взглядами. За многословным резонерством либеральных пустобрехов Негатурова попросту не было слышно. Читатели и слушатели отвернулись от региональных поэтов, говоривших лишь о себе и своих местечковых интригах.

Когда я читаю строчки Вадима Витальевича, то у меня ощущение, что мы сидим где-то на открытой площадке в кафе на Фонтане, и он мне на правах старшего передает некую сокровенную мудрость, доступную лишь узкому кругу избранных. Мне очень комфортно в творческом пространстве Негатурова из-за его природной доброты, душевной простоты и веры в лучшее.

Вадима Витальевича заслуженная слава нашла после смерти, а сколько еще таких Негатуров нынче прозябают в безвестности из-за засилья в культуре либеральных болтунов-пустоцветов?! Сколько еще настоящих патриотов Русского мира остаются без внимания из-за врождённой скромности?! Судьба Вадима Негатурова должна послужить уроком для сторонников единства славянских народов, закрывающих глаза на проделки

либералов. Не стоит молча стоять в стороне, когда Русь пытаются продать с потрохами. Оружием Вадима Негатурова было слово, но оно в нужное время не стало эффективным. Кричите громче, чтобы вас услышали! Игнорируйте нападки либералов в свой адрес!

Негатуров — наш символ честности и порядочности. Он по-прежнему живет вместе с нами в своих строчках и рифмах. На земле он прожил немало и все свои наблюдения о мире оставил нам в своих стихах. Он сложил свою голову в борьбе с фашизмом и сегодня бросить эту борьбу будет предательством по отношению к Вадиму Витальевичу. Мы, одесситы, жили в одно время с замечательным человеком, но вовремя не узнали его. Зато теперь есть у нас большой поэт, чьи стихи мы открываем, ища ответы на самые важные вопросы бытия. Кто-то уже сравнивает Негатурова с Высоцким. Я лично считаю, что Высоцкий – это всеобщий поэт. Он в равной степени принадлежит и Одессе, и Москве, и Анадырю, и Находке, и Ташкенту. А вот Негатуров – он наш, одесский. Скромняга с Ленпоселка. Вадим Витальевич спасал иконы и сам стал иконой для русских патриотов. Раньше я, порой, не знал кого ставить в пример молодежи, но теперь эта проблема отпала. Был в Одессе человек, на которого следует ориентироваться подросткам. Наш Негатуров.

Всеволод Непогодин

Яндекс.Метрика